构建紧密型校企合作模式充分发挥高校自主创新的生力军作用

行政论文范文

构建紧密型校企合作模式充分发挥高校自主创新的生力军作用

建设和谐社会,必须以具备国际竞争力的综合国力为基础,而要提高国力,则必须加快发展科学技术,不断提高科技自主创新能力。20xx年12月以来,胡锦涛总书记对我国当前及今后科技工作作出一系列重要指示,多次强调,全面落实科学发展观和科教兴国战略,加快提高我国科技自主创新能力,对于我们全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,对于我国应对世界新一轮科技革命和产业革命的挑战,具有十分重大的意义。要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。我们应该认真学习,深刻领会,坚持把加强自主创新作为高校科技工作的首要任务,努力为开创我国科技发展的新局面作出应有的贡献。  高等学校要在国家创新体系中充分发挥自主创新的基础和生力军作用
  目前,加快建设符合社会主义市场经济发展要求和科技创新规律的中国特色国家创新体系乃是当务之急。建设这个创新体系,离不开政府的主导作用、市场在科技资源配置中的基础性作用、企业在技术创新中的主体作用、国家科研机构的骨干和引领作用以及高校的基础和生力军作用。也就是说,在这个创新体系中,企业、科研机构、大学等要形成一条“创新链”,在政府宏观调控作用和市场配置资源的基础作用之下形成合力,共同朝着创新型国家的建设目标迈进。
  高校要在国家创新体系中充分发挥基础和生力军作用,首要的是必须充分认识大学的基础和生力军作用的内涵。高校是创新链上的重要一环,是科技创新的源泉,为创新链提供科学知识基础。科技创新总是先要有原创性科学,才可能有它的技术应用,才能为企业提供技术支撑,最后带动产业发展。这表明高校在国家科技创新体系中的重要地位和作用。高校是基础创新的重要基地

………此处隐藏部分文章内容………

r />  目前,政府、企业、研究机构、高等院校在国家创新体系中的定位已经清晰。在政府的主导下,高校要更好地联合起来,和自主创新的主体——企业结合到一起,形成一个科学合理的格局。围绕东北老工业基地振兴和“大大连”建设,提高企业和高校的自主创新能力,建议开展以下几方面的软科学研究:(1)以增强自主创新能力为目的的区域创新体系研究;(2)有利于科技自主创新的技术转移机制研究;(3)国有大型企业与高校、研究院所“强强联合”建立新型研发模式的研究;(4)大连市创建国际产业研发中心的战略研究。