校企之间合作办学经验材料

经验交流范文

校企之间合作办学经验材料

文章标题:校企之间合作办学经验材料

校企合作办学是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。《国务院关于大力发展职业教育的决定》明确提出:“进一步建立和完善适应社会主义市场经济体制,满足人民群众终身学习需要,与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合,结构合理、形式多样,灵活开放、自主发展,有中国特色的现代职业教育体系”;要“依靠行业企业发展职业教育,推动职业院校与企业的密切结合”。

为大力发展职业教育,山东省全面启动“职业教育‘校企合作’计划”。为此,山东省教育厅、省经贸委、省劳动和社会保障厅日前联合出台了《关于加强职业院校与企业合作办学的若干意见》,对山东省职业院校与企业合作办学的有关问题提出要求、做出规范。这是山东省贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神的一项创新性举措,同时对全国其他省市推进职业教育大发展无疑也具有重要的借鉴价值。

山东省《关于加强职业院校与企业合作办学的若干意见》的出台,有什么背景,要解决一些什么问题,对于《意见》的落实政府主管部门又有一些什么考虑?在此,我们特别约请山东省教育厅主管职业教育的副厅长张志勇,对《意见》当中涉及到的有关问题进行解读,以期能够对大家有所启发。

1.目标:让企业成为职业教育的办学主体

【关键词】契约式

——所有高等职业学院和省部级以上重点中等职业学校(技工学校)都要强化服务意识,积极与企业建立契约式的紧密合作,和企业签订合作办学协议,按照企业需求调整专业设置,对口培养人才,共同解决职业院校的培养目标定位、教学改革、实习实训、毕业生就业、实习指导教师不足等问题;其他职业学校也要确定一批联合办学企业,与

………此处隐藏部分文章内容………

一体化)、港口物流设备与自动控制(电气技术)、计算机技术与应用、国际航运管理、会计、文秘、船舶技术、电子技术8个专业,学制3年。

就业去向:学生毕业,学校将组织向企事业单位推荐就业。就业主要去向有:##中华造船集团;外高桥保税区、张江高科技园区、金桥出口加工区等上海市各类企事业及交通系统各企事业单位;学生也可选择专升本,学院将为此提供方便和服务。


《校企之间合作办学经验材料》来源于文秘114网,欢迎阅读校企之间合作办学经验材料。