扶贫办雨露计划工作报告范文

工作汇报范文

扶贫办雨露计划工作报告范文

  实施"雨露"计划是提高贫困地区人口素质,增加贫困人口收入,加快扶贫开发和社会主义新农村建设,构建和谐社会的有效途径。四年来,我县通过雨露计划,开展多渠道、多形式的引导性培训、职业技能培训、创业培训和农村实用技术培训,促使1300贫困人口转移就业和自主创业,近5千人脱贫致富。为进一步搞好雨露计划工作,完善雨露计划实施方式,使贫困家庭子女更大限度的享受雨露计划,我办在春节期间走访了部分建档立卡的贫困户"两后生",与培训基地的负责人以及分管的同志进行了广泛座谈,听取了部分乡镇分管扶贫领导及基层干部的意见,并对当前我县雨露计划政策进行了认真的分析与探讨。

  一、关于竹溪县"两后生"基本情况及贫困户"两后生"接受雨露计划转移培训的现状。

  根据省办要求,我办对全县"两后生"进行了调研,竹溪县20xx年夏季初中毕业后未升高中的、高中毕业后未上大学的农村家庭子女及农村贫困户子女总共有6873人(初中毕业5276人,高中毕业1697人),其中:20xx年秋季上中职就读的人数是2479人;20xx年度毕业的本地区农村建档立卡贫困户"两后生"3289人,占总人数的48%,其中:20xx年秋季上中职的人数是2448人。20xx年度毕业的建档立卡贫困户"两后生"参加中职教育(雨露计划长训一年以上和短训3至6个月)享受补贴的项目都是学费,补贴标准分别是1000元和600元。部分贫困学生享受到了由教育部门牵头落实的每年1500元的生活补贴。

  二、关于国家对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费后,雨露计划如何实施的问题。

  1、雨露计划政策应该继续支持贫困家庭"两后生"参加中等职业教育。理由是国家虽然出台了对中等职业学校农

………此处隐藏部分文章内容………

定,体现扶贫培训的实用性。

  培训的最终目的是为了实现劳动力的就业。在转移贫困劳动力的途径上,在突出抓好订单就业的基础上,我们认为要围绕特色产业,努力挖掘农村人才潜力,立足本地产业就业。要注重对农业技术人员、村干部、退伍军人培养专业技术的培养和提高。围绕魔芋、柑桔、茶叶、清江鱼、传统养殖、药材等特色农业支柱产业开展专业技术知识更新培训,给农业技术人员、村干部、退伍军人"充电", 把农业技术人员、村干部、退伍军人培养成为"实战家",让他们真正成为农业科技应用推广的"排头兵"。